Jadi pramugari itu gampang👍🏻 (part 1)

Hai, buat para FA wannabe.. Pengen jadi pramugari? Bingung gimana sih caranya? Apa sekolahnya? Dimana daftarnya?

 Banyak banget rentetan pertanyaan yang mengiang di pikiran kalian, i know How it feels karena pernah di posisi kalian juga. Tapi….. Sebenarnya kalau kalian tau dan mau mencari informasi secara terperinci maka “jadi pramugari itu ternyata gampang”. Kok gampang? Iya, karena selama ini kita hanya percaya informasi-informasi dari pihak luar yang tidak bisa kita percaya keakuratannya, Padahal informasi terpercaya itu bisa kita dapat dari maskapai nya langsung.  

Sebelum saya kupas habis gimana cara jadi pramugari, kita intip dulu yuk Apa sih faktor-faktor yang menyebabkan kita mikir jadi pramugari itu susah? 

1. Kita malas baca 

Padahal info tentang lowongan pramugari itu banyak banget, bisa ada di koran, di pamflet, di radio, di internet, di website maskapai yang bersangkutan, dari website pencari kerja dan lain-lainnya. Intinya apa? informasi tersedia tapi kita males baca dan pelajari. 

2. Menelan info secara mentah 

Ketika dengar “pramugari harus mulus”, “pramugari gak boleh minus”, “pramugari harus tinggi” kita main percaya dan mulai bertanya-tanya “mata aku minus, bisa gak?”, “aku ada bekas luka, boleh gak?” Padahal kalau kita mau gali informasi pramugari gak sesempurna yang kalian liat kok. 

Maskapai pun punya kebijakan berbeda-beda tentang pramugari seperti apa yang akan mereka terima. Ada banyak maskapai terima pramugari yang minus, ada yang terima pramugari dengan tinggi 158cm, ada yang terima kulit hitam, coklat, putih, dan banyak lagi, dimana semua itu nunjukin ke kita “nobody perfect” . So jangan terlalu berfokus pada kekurangan kita. Jangan mudah percaya pada informasi yang lebih ke “katanya”.. Lebih baik pelajari, coba, datang langsung ke tempat test dan selalu percaya diri. Ingat tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini kalau Tuhan sudah berkehendak. 😊. 

Lalu gimana caranya jadi pramugari? 

Tau dulu apa itu pramugari…

Pramugari adalah profesi pekerjaan yang membutuhkan keahlian. 

Layaknya mau jadi dokter kita harus kuliah kedokteran, ujian, pelatihan lapangan. Sama halnya jadi pramugari, kita juga harus ada pelatihan, TAPI bukan pelatihan dari sekolah-sekolah pramugari, bukan dari kursus-kursus singkat. Pelatihan nya itu langsung dari maskapai penerbangan yang bersangkutan. 

Misal Garuda Indonesia, ya mereka buka lowongan dulu, perekrutan, penerimaan pramugari, baru di training jadi pramugari selama beberapa bulan, ujian dari perusahaan, ujian dari negara untuk mendapatkan lisensi terbang, praktik lapangan (Flight training/line check), baru kita di release menjadi pramugari. Prosesnya panjang tapi pasti. 

Langkah-langkahnya…

1. Daftar langsung ke maskapai penerbangan. 

Banyak sekali maskapai penerbangan di dunia ini, maskapai indonesia contohnya : lion air, Sriwijaya air, Air Asia Indonesia, Garuda Indonesia, Citilink, Batik air, Wings air, Kalstar, trigana, Transnusa, Airfast, Nam air, dst. 

Maskapai International : Emirates (Dubai), Etihad (Abu dabi), Qatar (Doha), SAUDIA (Saudi arabia), Air Asia (Malaysia), Singapore airlines (Singapura), Royal Jordan (Jordan), Dll. 

Mereka semua membuka lowongan pramugari/ra secara reguler atau berjadwal, walau tidak setiap bulan, tapi dengan meningkatnya kebutuhan karyawan karena ekspansi bisnis (penambahan pesawat, penambahan rute)  mereka pasti akan terus buka lowongan, KITA harus rajin-rajin buka website mereka cari dibagian career. Biasanya info syarat dan kapan akan dilaksanakan perekrutan ada disana. 

Untuk maskapai Indonesia mereka biasanya melakukan perekrutan langsung oleh managemen perusahaan (HRD), namun kalau maskapai asing, mereka akan melakukan perekrutan dibantu oleh pihak ke dua yaitu agensi, tapi mereka akan turun langsung ketika sudah masuk tahap interview sampai tahap akhir. Namun agensi ini pun resmi karena info lowongan biasanya bisa diakses di website resmi maskapai. 

Yuk kita pelajari beberapa contoh lowongan pramugari/ra 

 a. Singapore airlines (SQ)  
Apa yang kalian tangkap dari iklan ini? Di dalam iklan disebutkan secara terperinci “pramugari seperti apa yang diinginkan oleh Singapore airlines”. Mereka butuh cewek, tinggi minim 158 cm, bisa bahasa Inggris, minimum diploma 3. Dari kriteria itu,  kalau kita mau coba di SQ ya berarti yang cowok jangan coba😂😂, yang pendidikan Dibawah diploma 3 juga jangan coba. Kenapa? Karena itu sudah syarat mutlak yang ditentukan di iklannya, daripada pas datang disuruh pulang kan sakit hati😭😭😭. 

Bahasa Inggris? Ini dia yang banyak orang takut. Pramugari/ra gak harus jago bahasa Inggris. Kita dituntut mampu mengerti dan berkomunikasi dengan baik. Gak perlu grammer sempurna, yang penting PD ngomong, bisa baca, tulis, dan lancar berkomunikasi. (Kan bukan daftar jadi guru bahasa Inggris hehehe…)

b. Garuda Indonesia 

  
Ayuk kita pelajari lagi gambar iklan ini. Disebutkan bahwa Garuda menerima pramugari dengan lulusan minimum SMA, tinggi minimum 158 cm, minus mata  -3,00 atau silindris -1,00

See, maskapai sekaliber Garuda (maskapai bintang 5 di dunia) aja terima tamatan SMA, mata minus, So? Buat kamu yang lulus SMA bisa langsung coba ikut perekrutannya. 

C. Saudi Arabian Airlines 

  
Nah, iklan ini sedikit mewakili maskapai lain di timur tengah Sepeti Emirates, Qatar, Etihad dll. Kurang lebih syaratnya hampir sama. Yaitu : 

-Tidak menggunakan tinggi badan, melainkan armreach. Apa itu? Yaitu pengukuran jangkauan tangan. Kenapa? Karena orang tinggi belum tentu jangkauan tangannya panjang. Karena  pramugari saat bertugas dibutuhkan kemampuan menjangkau compartment di pesawat untuk mengambil Emergency compartment (alat-alat keselamatan), membuka tutup bagasi compartment dll. Cara ukurnya, akan ditempel stiker/gambar di sebuah dinding dengan tinggi gambar/stiker tersebut dengan lantai sepanjang 212 cm. Kita diminta melepas sepatu dan meraih/memegang gambar tersebut. 

-Usia minimum 21 thn/ 22 thn. Kok harus tua? Bukan tua, tapi cukup usia dalam kedewasaan. Karena kita kan nantinya akan tinggal diluar negeri, usia 21 thn dianggap matang atau dewasa untuk bisa hidup di luar negeri. (Coba bayangkan kalau kita masih 18 thn, tinggal di Dubai, yang ada kita mewek nangis minta pulang😂). Bukan itu juga, tetapi yang lebih penting, karena kita bekerja di perusahaan asing, beda negara, jadi butuh administrasi lebih seperti visa kerja, kartu residance permit (KTP pendatang), semua itu butuh syarat usia minimal. Kalau usia 18 thn bisa-bisa dianggap mempekerjakan anak Dibawah umur hehehe…. 

-Minimum pendidikan biasanya juga high school (SMA) boleh mendaftar. 

-khusus SAUDIA, yang memakai hijab diperbolehkan mendaftar, karena seragamnya pun memungkinkan kita tetap berhijab. So, buat kamu yang berkerudung, tapi punya mimpi jadi pramugari, bisa daftar ke SAUDIA. 

d.Lion air (Lion group) 

  

Bisa kita lihat lion dipersyaratan tidak terlalu sulit, min 158 cm, min lulusan SMA. 

Dari semua iklan, kesimpulannya setiap maskapai memiliki syarat berbeda-beda, kalau kita sudah coba di lion, trus gagal, coba lagi di Garuda, atau maskapai lain, karena siap tau kita masuk di kualifikasi maskapai lain.  

setiap maskapai akan membuka lowongan, dan lowongan resmi mereka kurang lebih seperti contoh diatas, yang kita bisa dapatkan di media sosial dengan mudah. Intinya terus aktif cari info lowongan ya…😊. 

2. Pelajari syarat-syarat dalam iklan, siapkan dokumen yang diperlukan. 

Ini nih, yang suka bikin Gemes, pas adek-Adek suka nanya “mbak syarat jadi pramugari apa?” 😁😁😁😁. Padahal setiap maskapai kan punya syarat sendiri-sendiri. Jadi please and please baca dulu iklan lowongan ya dengan TELITI. 

Dari contoh iklan yang tadi kita liat, syaratnya sudah bisa kita lihat, dokumen pun juga sudah disebutkan apa aja yang harus dibawa. Semisal : 

Curiculum vitae, surat lamaran, foto, SKCK, foto copy pasport, FC KTP dll. (BACA IKLAN hehehe…😉😉) 

3. Siap Tempur 

Namanya mau jadi pramugari, berarti siap untuk kerja, siap untuk rapi, dandan, ketemu banyak orang (penumpang). Dilihat dari jenis pekerjaannya saja, berarti kita sudah harus siap dengan yang namanya pernampilan yang baik. 

-Olahraga : kita dituntut memiliki bentuk tubuh yang ideal, ingat IDEAL buka seksi/kurus. Yang artinya berat badan dan tinggi badan harus sesuai (bahasa kasarnya enak dilihat😂😂), jadi untuk bisa dapetin itu kita harus olahraga, supaya sehat, karena sehat itu syarat mutlak menjadi Crew pesawat. Biasakan setidaknya olahraga 2 kali dalam seminggu, supaya nanti saat test penampilan kamu menunjang, kulit kamu sehat, badan kamu sehat, berat kamu ideal, dan kamu bisa lolos tes kesehatan karena tubuh kamu sehat. 

-Makan makanan sehat : makanan sehat belum tentu mahal, justru kadang malah murah. Sayur, buah, air putih, itu jadikan menu wajib makanan kamu yah. Kalau makanan sehat, badan kita sehat, kulit kita juga bagus😊. 

-Belajar make up : gak perlu kursus, bisa buka http://www.youtube.com banyak video makeup tutorial yang siap ajarin kamu cara dandan yang mantab. Atau bisa belajar ke temen/saudara yang pintar dandan, atau baca buku tentang bermake up. 

well dress for success : yup, penampilan kamu itu penting, well dress bukan berarti pakai baju bagus, tapi tau baju apa yang akan dipakai di waktu/acara yang tepat. Kalau kamu ikut test perekrutan ya jangan pake’ jins, kaos, atau baju yang menerawang. Pakai baju yang sopan tapi rapi, atas kemeja lengan panjang/pendek, bawahan celana atau rok selutut. Disetrika yang rapi, warna yang kalem tidak ngejreng, sepatu yang nyaman (heels 5-7cm), dan terpenting jaga bagian ketiak, jangan  sampai basah keringat, gak enak dilihat dan bikin illfeel (gunakan kaos dalam kali perlu untuk menyerap keringat). 

Smell Good : gak harus semerbak wangi bunga, cukup menjaga kebersihan badan supaya tidak menimbulkan bau-bau yang kurang sedap. Pakai deodoran, bersihkan telinga, rajin keramas, pakai bedak kaki/ spray kaki ( supaya gak bau kaki), dan terakhir semprotkan parfum yang baunya tidak bikin mabok. Boleh wangi bunga/buah, secukupnya di bagian belakang telinga, dan pergelangan tangan (supaya baju kita gak bercak parfum juga). 

-jaga kebersihan kulit : “pramugari harus putih mulus”, ITU SALAH. Pramugari itu harus sehat kulitnya atau harus bersih. Coba bayangkan kami naik pesawat trus dilayani pramugari yang mukanya penuh jerawat. Nyaman gak kamu? Pasti nggak kan. Jadi kita harus jaga supaya kulit kita sehat.  Dan ingat kita bukan angel ya, kita pasti ada cacat, or kekurangan. Lagian ini mau jadi pramugari apa model? 😂😂😂😂

Untuk muka : rajin bersihkan muka setiap selesai keluar dari rumah terutama sebelum tidur. Gunakan cream muka/pelembap setiap selesai mandi (jangan ganti-ganti produk kecantikan, takut kamu alergi, jerawatan dll), gunakan sunblock atau tabir surya sebelum keluar rumah, dan rajin cuci muka. 

Untuk badan : biasakan mandi 2 x sehari ya, supaya selalu bersih, pakai handbody atau body lotion setiap habis mandi, Luluran 1 x dalam seminggu (luluran sendiri aja dirumah). 

4. Upgrade knowledge

Ini penting banget, apalagi yang mau join sama maskapai International. Gak harus pintar tapi setidaknya berwawasan. 

-wawasan : perbanyak melihat berita-berita yang berkualitas, tentang penerbangan, tentang perusahaan penerbangan, tentang isu terkini (bukan gosip artis, tapi isu tentang ekonomi, pemerintahan, dunia dll) setidaknya setiap hari buka berita sebentar dari TV atau internet kayak detik.com, metro dll. Supaya otak kita berwawasan luas. Karena test di maskapai asing suka ada group discussion atau tiba-tiba diminta menjelaskan suatu objek/berita dll. Kalau kita tau apa yang terjadi di dunia Setidaknya kita jadi lebih lancar jawab. 

-bahasa asing: kalau kita baru lulus SMA kita bisa ambil kursus bahasa asing bisa bahasa Inggris atau bahasa lainnya. Yang utama di test sih bahasa Inggris tapi penguasaan bahasa asing lain semisal Cina, Arab, dll bisa jadi nilai tambah loh dimata perekruter/yang seleksi kita. Kalau bahasa Inggris GAK HARUS AHLI, cukup bisa berkomunikasi dengan baik, bisa baca tulis. Mau memperlancar juga gak harus kursus, hanya perlu rajin-rajin praktik aja. Caranya?  Rajin denger in musik barat, hafalkan liriknya, cari artinya. Atau nonton film bahasa Inggris, berita di TV atau acara-acara TV yang berbahasa Inggris. Rajin bikin posting an status kamu dalam bahasa Inggris supaya kamu terbiasa nulis. 

-belajar banyak tentang pesawat, atau pekerjaan pramugari. Kita bisa baca artikel-artikel di media tentang guna sih kerjaan pramugari. Kadang saat test kita suka ditanya “apa yang kamu ketahui tentang maskapai ini?”, “bagaimana pekerjaan pramugari menurut kamu?”, “kenapa ingin jadi pramugari”, nah kalau kita biasa baca tentang maskapai kan enak. Jadi sedikit banyaknya tau mau jawab apa. 

-belajar public speaking : gak harus sekolah/ kursus juga. Bisa sekali lagi belajar dari buku, atau internet. Biasakan latihan interview di depan kaca, di depan teman/saudara/keluarga, supaya kita gak grogi pas interview beneran. 
——-to be continue——–

Advertisements

69 thoughts on “Jadi pramugari itu gampang👍🏻 (part 1)

  1. kak aku mau nanya, dulu waktu kecil kan aku pernah jatuh nah tangan aku itu sampe sekarang cacat tapi ngga terlalu keliatan sih, masih bisa aktifitas kaya biasa juga. kira kira bisa ngga ya jadi pramugari?

      1. Gpp. Tapi klo masih ada waktu coba dipasangin behel/dll setidaknya berusaha dulu dirapihin. Tapi klo gak bs ya gpp. Cm ya logikanya maskapai pasti kan cari yg terbaik, jd klo gigi km gak rapi km harus tingkatin kemampuan di hal lain seperti make up km, penampilan km, bhs inggris, komusnikasi dll

    1. Bisa aja, selama itu tidak mengganggu aktifitas dan tidak mengganggu penampilan. Ada baiknya dicoba aja, krna nanti ada test performance yg akan ksh km jawaban kira2 km masuk kriteria peamugari maskapai mereka atau nggak.

  2. Ka,kalau di test medical check up ada colorblind test ngga? Kl misalkan ada,terus (+) colorblind gmn? Apa mungkin lulus?
    Thanks before ka:)

      1. Ka… Sy mau nanya… Kalau saya pingin jadi FA saudia, nanti perlu pakai bikini juga ketika kursus??

    1. Nobody’s perfect. Jadi ya gpp, klo kurang percaya diri ya km bs laser atau pake’ penghilang luka dll, atau bs ditutupin concelor/make up base. Ya tapi coba aja apply, jngan jd in hal kecil pengahalanb langkahmu buat nyoba

  3. Minus mata yang ditolerir oleh perusahaan itu berapa ya mba? Tetep boleh pake kacamata kan, gaharus softlens?

    1. Lebih baik gigi berlubang ditambal ya. Klo mau diterima ya berarti kita harus berusaha perform yg terbaik kan.

    1. Baca di syarat penerimaan pramugari ya. Rata2 minus 3, tapi coba aja. Klo mau km bs lasik dl, jd kemnubgkinan fail di mata lebih kecil,

  4. Kak, saya minat jadi FA garuda, saya berhijab seperti kakak, pada saat tes nya apakah saya tidak boleh mengenakan hijab kak?

  5. Waah bgtu yak mba. Jdi jelas sbnrya gimna jdi pramugari. Dlu wktu SMA jga kepengen jdi pramugari tpi kendla di englishnya. English patah2. Hehehe…

    Trus dituntut jga yak mba pramugari hrs pintar berenang ?

    1. Bahasa inggris wajib bisa walau gak lancar. Klo mau maskapai international ya harus fluent. Yg jelas semakin besar usaha km semakin besar yg km dapetin. Renang jg lebih baik bisa, gak wajib sih, tapi ada beberpa maskapai yg mewajibkan fa ny bs renang.

  6. kak jadi kesimpulannya kalau mau langsung jadi pramugari jangan daftar sekolah pramugari separti (jogja fligh, pspp dll) ya? soalnya bakal masih ngelanjutin sekolah lagi,,
    langsung daftar di maskapainya (garuda, arabia dll seperti keterangan di atas) aja toh nanti juga trining dilatih juga kan..,.
    betul tidak??

    kak boleh minta kontak yg bisa dihubungi?
    dari semua artikel yg ada, cuma postingan ini yg bikin pahamm,. thanks 😁

  7. Ka saya mau nanya
    Dari referensi diatas, ga perlu sekolah pramugari gpp
    Berarti langsung daftar aja ya?
    Maskapai di Indonesia ada ga ka yg pramugari nya hijab selain pramugari haji?

    1. Iya bisa langsung apply ke maskapai.mau jurusan apapun gak masalah, tapi lulusan diploma atau kuliah itu jd nilai tambah banget. Klo ada rejeki mau sekolah FA juga gak mslh. Tapi itu gak garansi, karena yang menentukan jd fa apa gak ya dari test perekrutan maskapai

  8. Kak kalau kelainan polodaktili, sya kelibihan jari tangan di ibu jadi kiri sya tapi itu tdk terlalu mencolok, apa bisa atau tdk yah?

    1. Kalau untuk itu sayang kurang paham ya, karena setiap maskapai kan memiliki kebijakan masing2, tapi memang segala sesuatu yang menggangu performance (terlihat atau tidak tercover seragam) biasanya agak sulit. Saran aku bisa km tetap coba ikut test buat tau juga gmn tanggapan maskapai yg km coba.

  9. ka saya mau tanya. dari saya masih Tk, saya sudah punya kantung mata. kira-kira itu menghalangi saya untuk bisa jadi fa di garuda tidak ya? karena dari yang saya lihat, tidak ada fa yang berkantung mata.

    1. Coba cari perawatan alami atau apapun yg bs mengurangi kantung mata. Dan gak ada salahnya di coba ikut test. Krna setiap maskapai kan punya kebijakan sendiri

  10. Maaf nie,kak aku mau nanya klo Info Lowongan pramugari di Internet itu bener gak sih??? Kan pernh ada yg bohongan tuh kaya sedikit tipu…trus klo kita mau nyari info lOwOnganya itu tulisan di Searhingnya http apa ya kak??? Thanks, before, please…respon

    1. Selama itu dari web yg terpercaya biasany betul klo km ragu coba cek
      Di website maskapainya atau tlp pihak maskapai

    1. Nggak kok, kalau udah diterima dan trainimg itu biasanya gratis, kalau ada maskapai yang mewajibakan bayar ya itu kebijakan dan hak
      Maskapai yang bersangkutan.

    1. Wah kamu masuk di lion apa gak aq gak bs jawab hanya lion air yg bisa, tapi selama tinggi dan berat sesuai kriteria mereka inshaAllah bs masuk lion. Dicoba aja terus

  11. Halo, saya Zizah. Terima kasih atas postingannya yang begitu bermanfaat. Saya punya keloid di area punggung tangan kanan. Apakah jd masalah besar kalau saya nekat daftar pramugari?

    1. Selama bisa diobati coba di obati ya, klo gak bs di minimalisir dengan obat. Atau ditutup foundation dll pas test. Kalau maskapai asing sih selama tertutup seragam gak masalah bekas luka

    1. Setiap maskapai punya ketentuan berbeda, hampir kebanyakan gratis kok, kalau sekarang ada maskapai yg wajib membayar itu hak mereka. Selama ada jaminan aku rasa itu worth it.

      1. kalo bagian staffnya itu apa harus sesempurna pramugari kak? misal punya tanda lahir dipramugari gaboleh tapi staffnya boleh?

    1. Paling utama bahasa inggris, kalau bisa yang lain jd nilai tambah, tapi gak mandatory. Karena yg di test hany inggris aja.

  12. Kakk mau tanya, stlh lulus tes biasanya kan ada training. Itu kita bayar yah? Kmrn saya liat kok garuda bayar yah?

    1. Setiap maskapai berbeda-beda, mostly semua gratis tapi kalau sekarang GA bebayar ya itu kebijakan mereka kan.

  13. Kak mau tanya, lulusan kuliah/pendidikan D3 keatas lebih didahulukan. Kalo lulusan pendidikannya itu dari jurusan apa ya? apa harus dari jurusan khusus atau bebas (asal lulusan D3 keatas)

  14. Kak pas tes pramugari tu ada tes wawancara ny gk? Trus kn kalo jd pramugari kn harus blom pernh menikah lah jd selama kita jd pramugari it gk boleh nikah ya kak? Nikah ny kapan?

  15. Assalamu’alaikum ka..
    Aku dari kecil pengen banget jadi pramugari, tapi sayang.. tinggi badan ku ga memenuhi kriteria.
    Aku tinggi 154 😂
    Jadi hanya bisa mengagumi seorang pramugari saja 😊 aku kubur semua cita-cita ku dari kecil 😂

  16. Kak mau nnya,,klo jdi pramugari itu harus skolah dulu apa tamat SMA bisa lngsung lamar Kak??trus di paha saya ada bekas luka apa msih bsa gk Kak ngelamar jadi pramugari??kira”trainingnya itu bayar brpa Kak??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s